Июнь 26, 2019

Привилегии предприятий с иностранными инвестициями

Оглавление

Закон № 611-I от 30.04.1998 «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов»

Указ Президента УП-4434 от 10.04.2012 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций»

Указ Президента УП-5495 от 01.08.2018 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан»

Указ Президента УП-5635 от 17.01.2019 «О Государственной Программе по реализации Стратегии Действий по пяти приоритетным направлениям развития республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития»

 

Закон № 611-I от 30.04.1998 «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов»

  1. Акты законодательства, в том числе ведомственные нормативные акты, не имеют обратной силы в случаях, если их исполнение наносит ущерб иностранному инвестору или иностранным инвестициям.
  2. В случае, если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвесторам в течение десяти лет с момента инвестирования применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования. Иностранный инвестор имеет право по своему усмотрению применять те положения нового законодательства, которые улучшают условия его инвестирования.
  3. Иностранные инвестиции и иные активы иностранных инвесторов в Республике Узбекистан не подлежат национализации.
  4. Иностранные инвестиции и иные активы иностранных инвесторов не подлежат реквизиции, за исключением случаев стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий.
  5. Иностранным инвесторам гарантируется свободный перевод денежных средств в иностранной валюте в Республику Узбекистан и из нее без каких-либо ограничений при условии уплаты ими налогов и других обязательных платежей в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.
  6. Предприятия с иностранными инвестициями имеют право:
    1. открывать, использовать и распоряжаться счетами в любой валюте, в любом банке на территории Республики Узбекистан, а также за ее пределами;
    2. получать и возвращать ссуды в иностранной валюте.
  7. Иностранным инвесторам гарантируется свободный перевод денежных средств в иностранной валюте в Республику Узбекистан и из нее без каких-либо ограничений при условии уплаты ими налогов и других обязательных платежей в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

Указ Президента УП-4434 от 10.04.2012 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций»

Вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее 5 млн долларов США, при изменении налогового законодательства вправе применять в течение 10 лет с момента их государственной регистрации нормы и положения по уплате налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость (оборот по реализации товаров, работ, услуг), налога на имущество, единого социального платежа, единого налогового платежа, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан, действовавшие на дату их государственной регистрации.

Указ Президента УП-5495 от 01.08.2018 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан»

Хокимы районов (городов) вправе осуществлять отвод земельного участка несельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду предприятиям с иностранными инвестициями на срок до 50 лет, но не менее срока, указанного в заявлении, для реализации инвестиционных проектов в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Указом Президента предусмотрено:

  1. снижении минимального размера доли иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями с 30 до 15% (Просим учесть, что в Закон «Об иностранных инвестициях данные изменения не были внесены»);
  2. отмене требования по обязательному участию иностранного юридического лица в качестве участника предприятия с иностранными инвестициями (Просим учесть, что в Закон «Об иностранных инвестициях данные изменения не были внесены»);
  3. снижении минимального размера уставного фонда предприятия с иностранными инвестициями с 600 миллионов сумов до 400 миллионов сумов (примерно US$ 47,000);
  4. снижении размера государственной пошлины за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями в три раза.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, инвестировавшим в Республику Узбекистан в размере не менее 8500-кратного минимального размера заработной платы, установленного в Республике Узбекистан на момент внесения инвестиций (примерно US$ 212,500), в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия, предоставлено право получать многократную трехлетнюю визу с возможностью неограниченного количества продления срока ее действия без необходимости выезда с территории Республики Узбекистан.

Указ Президента УП-5635 от 17.01.2019 «О Государственной Программе по реализации Стратегии Действий по пяти приоритетным направлениям развития республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития»

С 1 марта 2019 года установлен следующий порядок:

  • для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей вводится «инвестиционная виза» сроком действия три года с возможностью продления ее срока, не выезжая из республики;
  • гражданам иностранных государств, в том числе учредителям (участникам) предприятий с иностранными инвестициями внесшим инвестиции в организацию на территории Республики Узбекистан предприятий по производству товаров и оказанию услуг в размере не менее 3 млн долларов США, в упрощенном порядке выдается вид на жительство в Республике Узбекистан сроком на 10 лет;
  • иностранные инвесторы, имеющие вид на жительство в Республике Узбекистан либо «инвестиционную визу», а также члены их семей вправе пользоваться медицинскими и образовательными услугами на условиях, предусмотренных для граждан Республики Узбекистан;
  • временная прописка иностранных инвесторов, привлекаемых ими специалистов из числа иностранных граждан и членов их семей осуществляется в населенном пункте, на территории которого реализуется инвестиционный проект, на срок действия визы (в случае отсутствия визы — сроком на 1 год) без необходимости перерегистрации при пребывании в иных регионах страны.