Июль 11, 2019

Постоянное учреждение нерезидента в Республике Узбекистан

Постоянное учреждение нерезидента Республики Узбекистан – это специальный налоговый статус нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Республики Узбекистан. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан постоянное учреждение нерезидента не требует создания какой-либо организационно-правовой формы юридического лица.

Постоянное учреждение нерезидента в РУз возникает в случае осуществления предпринимательской деятельности следующим способом:

  • через уполномоченное лицо, представляющее интересы нерезидента в РУз;
  • более 183 календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода;
  • при наличии любого места осуществления деятельности (офис, склад, кабинет или иное место)[1].

Постановка постоянного учреждения нерезидента Республики Узбекистан на учет в налоговых органах

Юридические лица — нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, подлежат постановке на учет в органах государственной налоговой службы по месту нахождения и (или) осуществления деятельности постоянного учреждения.

Нерезидент, осуществляющий деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, не позднее 183 дней со дня начала осуществления данной деятельности обязан представить в орган государственной налоговой службы следующие документы:

  • заявление о постановке на учет в качестве постоянного учреждения;
  • договор или доверенность на совершение от имени Нерезидента действий в Узбекистане;
  • договор, выполнение обязательств по которому приводит к образованию ПУ.

Однако факт постановки на учет в органе государственной налоговой службы постоянного учреждения не является моментом образования этого постоянного учреждения. Постоянное учреждение нерезидента будет считаться образованным вне зависимости от воли нерезидента образовывать или не образовывать его[2].

Открытие банковских счетов

Постоянное учреждение нерезидента Республики Узбекистан вправе открывать банковские счета как национальной, так и в иностранной валюте.

 

 

[1] Законодательством Республики Узбекистан предусмотрены случаи, когда осуществление деятельности нерезидента на территории Республики Узбекистан не влечет к образованию постоянного учреждения.

[2] Законодательство Республики Узбекистан устанавливает определенные критерии для определения возникновения и прекращения постоянного учреждения.