Сентябрь 11, 2020

Заранее оцененные убытки (Неустойка) в Узбекистане

Оглавление

1. Заранее оцененные убытки (неустойка) в английском праве

2. Заранее оцененные убытки (неустойка) в Узбекистане

3. Разница между заранее оцененными убытками в английском праве и Неустойкой в Узбекистане

4. Соотношение убытков, Неустойки и процентов в Узбекистане

5. Неустойка в строительных договорах

6. Порядок взыскания Неустойки для хозяйствующих субъектов

7. Защита от Неустойки

Использованные законодательство, дела и литература

1. Dunlop Pneumatic Tyre Ltd v. New Garage and Motor Co Ltd [1915] AC 79;

2. Cavendish Square Holding BV v Talal El Makdessi and ParkingEye Ltd v Beavis [2015] UKSC 67;

3. Гражданский кодекс Республики Узбекистан;

4. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан;

5. Закон от 29.08.98 № 670-I “О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов”;

6. Закон от 29.08.01 № 258-II “Об исполнении судебных актов и актов иных органов”;

7. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15.06.07 № 163 “О некоторых вопросах применения актов гражданского законодательства об имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств”;

8. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 04.03.02 № 103 “О некоторых вопросах практики применения экономическими судами Закона Республики Узбекистан ‘О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов’”;

9. Сэр Джек Битсон, Эндрю Берроуз, Джон Картрайт, Ansons Law of Contract (29-е издание, Oxford University Press, 2010);

10. Эдвин пил, сэр Гюнтер Хайнц Трейтель, Treitel on The Law of Contract (13th edition, Sweet&Maxwell, 2011).

1. Заранее оцененные убытки (неустойка) в английском праве

Заранее оцененные убытки в английском праве вытекают из желания договаривающихся сторон самостоятельно предусмотреть последствия нарушения договора. В частности, стороны могут включить в договор пункт о количественном определении суммы, подлежащей уплате в случае нарушения договора. Однако простое указание в договоре на положение о заранее оцененных убытках не влечет автоматически за собой применении такого положения судом. По преимуществу, суды имеют право регулировать эти положения и даже могут признавать такие положения в качестве неустойки, которые не будут применяться. Поэтому при включении в договор заранее оцененные убытки крайне важно не путать пункт о заранее оцененных убытках с пунктом о неустойке. В следующем абзаце будет рассмотрено, что именно составляет неустойку и заранее оцененные убытки.

В 16 веке появилось правило против неустойки (штрафов). Однако в 19 веке с большим акцентом на понятие свободы договора суды ввели новую классификацию того, что именно представляет собой неустойка (штраф). Таким образом, запрет применения положения о неустойке не был устранен, а был обусловлен. В частности, в деле Dunlop Pneumatic Tyre Ltd v.New Garage and Motor Co Ltd [1915] AC 79 HL Лорд Дунедин рационализировал и консолидировал концепцию неустойки (штрафа), а также провел грань между положением о заранее оцененных убытках и положением о неустойке (штрафе). В частности, были проиллюстрированы различные тесты:

  1. Если сумма, предусмотренная сторонами, будет чрезмерной и недобросовестной, то такая сумма будет считаться неустойкой (штрафом);
  2. Если нарушение состоит только в неуплате денежной суммы, а оговоренная сумма является суммой, превышающей сумму, которая должна была быть выплачена, то такая сумма будет считаться неустойкой (штрафом);
  3. Предположительно, сумма будет считаться неустойкой (штрафом), когда «одна и та же сумма выплачивается в качестве компенсации при наступлении одного или нескольких событий, некоторые из которых могут привести к серьезному, а другие — к незначительному ущербу»;
  4. Нет никаких препятствий, чтобы оговоренная сумма была подлинной предварительной оценкой ущерба, поскольку последствия нарушения таковы, что точная предварительная оценка практически невозможна.

Подводя итог, можно сказать, что стороны свободны устанавливать сумму заранее оцененных убытков, если только такая сумма не является (а) чрезмерной и недобросовестной, (б) большей, чем она разумно должна быть, (в) применимой как к серьезным, так и к незначительным потерям.

Однако в 2015 году правило о неустойке (штрафах) было еще более упрощено в Объединенных делах Cavendish Square Holding BV v Talal El Makdessi и ParkingEye Ltd v Beavis [2015] UKSC 67. Суммирующая, добросовестная и соразмерная сумма – это заранее оцененный убытки, а чрезмерная и недобросовестная – неустойка (штраф).

2. Заранее оцененные убытки (неустойка) в Узбекистане

Заранее оцененные убытки (неустойка) (далее – “Неустойка”) в Узбекистане — это сумма, подлежащая уплате в случае нарушения договора (неисполнения или ненадлежащего исполнения) стороной, нарушившей обязательство, которая определяется законом, а также может быть определена сторонами в договоре (статья 260 ГК РУз). Как и в английском праве, Неустойка в Узбекистане определяется заранее. Неустойка может быть в виде штрафа или пени. Как правило, штраф устанавливается в фиксированном размере, а пеня исчисляется в процентах и за просрочку исполнения договора (Статья 261 ГК РУз). Кроме того, существует обязательное требование к соглашению о Неустойке, в частности, оно должно быть заключено в письменной форме (статья 261 ГК РУз). Более того, в Узбекистане Неустойка может быть наложена как по договору, так и по закону. Кроме того, Неустойка, предусмотренная законом, может быть наложена независимо от того, предусмотрена ли она договором или нет. Размер Неустойки, налагаемой законом, может быть увеличен или уменьшен (под условием см. дальше). А именно, суды вправе уменьшать установленную Неустойку по своему усмотрению в соответствии с соразмерностью установленной суммы, с учетом степени исполнения должником обязательств, имущественного положения сторон, участвующих в обязательстве, а также интересов кредитора (пункт 4 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15.06.07 № 163).

3. Разница между заранее оцененными убытками в английском праве и Неустойкой в Узбекистане

Как можно понять из предыдущих абзацев, основное различие между английскими заранее оцененными убытками и узбекской Неустойкой заключается в том, что английский суд имеет право признать положение о заранее оцененных убытках, не подлежащим исполнению на том основании, что оно представляет собой неустойку. В то же время неустойка в английском праве — это чрезмерная и недобросовестная сумма, тогда как в Узбекистане Неустойка также не может быть чрезмерной и недобросовестной. В противном случае сумма Неустойки может быть уменьшена судом, но не устранена, как в английском праве.

Более того, в английском праве ликвидируемый ущерб может быть предопределен только сторонами в договоре, тогда как в Узбекистане неустойка также предусмотрена законом и подлежит исполнению независимо от того, включают ли стороны такую оговорку в договор.

4. Соотношение убытков, Неустойки и процентов в Узбекистане

Для начала, прежде чем рассматривать соотношение между ущербом, Неустойкой и процентами, очень важно различать эти три понятия. Во-первых, Неустойка, являясь заранее определенной мерой, является по своей природе прежде всего одним из видов гарантии исполнения обязательства, а затем — видом ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. В то же время убытки и проценты являются видами ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

При возмещении убытков учитываются фактический ущерб и упущенная выгода (статья 14 ГК РУз). Фактический ущерб представляет собой ущерб, понесенный или который будет понесен для восстановления нарушенного права стороной вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Упущенная выгода подразумевает прибыль, которая была бы получена, если бы не было неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В отличие от Неустойки, для возмещения убытков кредитор должен представить доказательства причиненного ущерба, тогда как для возмещения Неустойки достаточно самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Здесь следует отметить, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства может проявляться в таких формах, как просрочка поставки; отсутствие оплаты товаров или услуг; поставка товаров в размере, отличном от указанного в договоре и т. д.

При наступлении обстоятельств, указанных в предыдущем абзаце, должник обязан возместить причиненный ущерб и / или Неустойку. Как правило, убытки возмещаются только в той части, где Неустойка не покрывает понесенные убытки (зачетная неустойка). Однако закон или договор могут устанавливать иные способы компенсации. Например, можно установить, что (1) возмещается только Неустойка; (2) или Неустойка и убытки выплачиваются полностью; (3) или возмещается либо Неустойка, либо убытки, в зависимости от выбора кредитора (статья 325 ГК РУз). В первой ситуации у сторон есть возможность быстро разрешить спорные вопросы. Во второй ситуации возмещение как Неустойки, так и убытков имеет карательный эффект и поэтому осуществляется только в исключительных случаях. Наконец, третья ситуация применима, когда трудно определить размер возможных убытков при заключении договора. Следует отметить, что убытки могут быть взысканы независимо от того, взыскана ли Неустойка или нет (Статья 34 Закона от 29.08.98 № 670-I).

В случае неисполнения денежного обязательства должник может быть обязан уплатить проценты, соразмерные сумме этого денежного обязательства (Статья 327 ГК РУз). В частности, размер процентов определяется в соответствии с учетной ставкой банковского процента по месту нахождения юридического лица или месту жительства физического лица на момент исполнения денежного обязательства. Например, основная ставка (учетная ставка банковского процента) в Центральном банке составляет 14% с 11 сентября 2020 года. Однако стороны или иной закон могут установить иной размер процентной ставки. В случае, если договором предусмотрена уплата Неустойки (пени) за просрочку исполнения денежного обязательства, кредитор вправе выбрать либо Неустойку, либо установленный законом процент (пункт 13 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда от 15.06.07 № 163). Однако это положение носит диспозитивный характер, в частности, договором или законодательством может быть установлена иная норма. Кроме того, если убытки кредитора превышают сумму, уплаченную в процентах, то убытки уплачиваются за часть, не покрытую процентами (зачетный процент).

5. Неустойка в строительных договорах

Прежде всего, согласно статье 634 ГК РУз ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком или субподрядчиком по договорам строительного подряда несет генеральный подрядчик. Поэтому, если субподрядчик задерживает выполнение работ или не выполняет свою работу, то генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком в соответствии со статьей 25 Закона от 29.08.98 № 670-I. В частности, генеральный подрядчик уплачивает Заказчику Неустойку в размере 0,5% от объема невыполненных работ за каждый день просрочки, однако общая сумма Неустойки не должна превышать 50% от объема невыполненных работ. Кроме того, генеральный подрядчик также несет ответственность за ущерб, причиненный задержкой. Это положение не имеет императивной (обязательной к применению) силы, поэтому по соглашению сторон или по закону могут применяться иные нормы (статья 24 Закона от 29.08.98 № 670-I). Однако, в частности, когда заказчик с согласия генерального подрядчика заключает договоры с другими подрядчиками, эти подрядчики сами несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

6. Порядок взыскания Неустойки для хозяйствующих субъектов

Начнем с того, что при взыскании Неустойки кредитор не обязан доказывать убытки (статья 260 ГК РУз). Неустойка может быть взыскана при наступлении факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Несоблюдение письменной формы Неустойки, в случае Неустойки, определенной по соглашению сторон, приводит к недействительности такого соглашения (статья 115 ГК РУз).

Следует учитывать, что Неустойка, установленная законом (статьи 25-32 закона от 29.08.98 № 670-I), может быть изменена по усмотрению сторон. Размер Неустойки, установленной законом, может быть увеличен сторонами (статья 24 Закона от 29.08.98 № 670-I и статья 263 ГК РУз).

Как уже было сказано ранее, Неустойка может быть в виде штрафа или пени. Установление наложения как штрафа, так и пени за одно и то же нарушение не подлежит исполнению (пункт 3 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда от 15.06.07 № 163). Исчисление пени или штрафа начинается на следующий день после окончания исполнения обязательств. Если такой срок не указан, расчет производится по истечении семидневного срока со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства (пункт 16 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда от 15.06.07 № 163).

Вопрос о том, можно ли зачесть сумму неустойки в счет основного долга, не был испытан.

6.1 Досудебный порядок взыскания

Для взыскания хозяйствующим субъектом Неустойки с другого хозяйствующего субъекта в досудебном порядке предъявляется претензия. Такая претензия должна быть предъявлена в письменной форме. Есть перечень того, что должно быть указано в претензии:

  • наименования хозяйствующего субъекта, подавшего претензию, и хозяйствующего субъекта, получившего претензию;
  • дата подачи и номер претензии;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления претензии (факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства);
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства, изложенные в претензии;
  • требования заявителя;
  • сумма претензии и ее расчет, платежные и почтовые реквизиты заявителя;
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Претензия подписывается директором или заместителем директора хозяйствующего субъекта, подающего претензию.

Хозяйствующий субъект, получивший претензию, обязан ответить на претензию в течение пятнадцати дней со дня получения скрепленной печатью претензии с подписью директора или заместителя директора хозяйствующего субъекта.

6.1.1 Исполнение

В случае полного или частичного признания иска хозяйствующий субъект добровольно зачитывает заявителю признанную сумму Неустойки.

Если в ответе на признание требования не указано о перечислении признанной суммы, заявитель вправе по истечении двадцати дней после получения ответа подать в банк распоряжение о списании признанной должником суммы в бесспорном порядке. Ответ должника прилагается к распоряжению (статьи 17 и 18 Закона Республики Узбекистан от 29.08.98 № 670-I).

6.2 Судебный порядок взыскания

В случае, когда после получения отказа (частичного отказа) или неполучения ответа на претензию в установленный срок, а также без предъявления претензии по хозяйственным договорам заявитель вправе подать в Хозяйственный суд иск и заявление о выдаче судебного приказа. Порядок подачи указанных заявлений и иска определяется Хозяйственным процессуальным кодексом (статья 19 Закона Республики Узбекистан от 29.08.98 № 670-I).

При рассмотрении вопроса о начислении Неустойки суды будут обращать внимание на такие вопросы как:

  1. начисление суммы неустойки в соответствии с требованиями закона;
  2. обоснованность наказания;
  3. соразмерность последствиям нарушения обязательства (пункт 2 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда РУз от 15.06.07 № 163).

Кроме того, суд вправе уменьшить размер установленной Неустойки в случае ее несоразмерности. Однако указывается, что минимальный размер Неустойки должен быть не менее процентов, предусмотренных статьей 327 ГК РУз, то есть не менее учетной ставки банковского процента по месту нахождения юридического лица или месту жительства физического лица на момент исполнения обязательства (пункт 4 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда РУз от 15.06.07 № 163). Если истцом обоснованно заявлено требование о взыскании Неустойки, но ее размер уменьшен судом в соответствии с предоставленным ему законом правом, судебные расходы возлагаются на ответчика исходя из размера Неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее уменьшения (Статья 118 ХПК РУз).

При необходимости, с согласия сторон, суды вправе назначить экспертизу и по ее результатам принять решение о применении и определении размера Неустойки, исходя из соразмерности Неустойки и причиненного ущерба (пункт 11 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 04.03.02 № 103).

6.2.1 Исполнение

Исполнительный документ, содержащий требования судебных актов и актов иных органов о взыскании денежных средств, может быть направлен истцом в банк или иную кредитную организацию, если истец располагает там сведениями о счетах должника.

Банк или иная кредитная организация, обслуживающая счета должника, обязаны в течение трех дней со дня получения исполнительного документа исполнить требования о взыскании денежных средств, содержащихся в исполнительном документе, либо сделать отметку о полном или частичном неисполнении этих требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя (статья 4 Закона от 29.08.01 № 258-II).

7. Защита от Неустойки

7.1 Обязанность смягчать последствия и содействие нарушению

Если кредитор умышленно или по неосторожности способствует наступлению невозможности исполнения обязательства или возрастанию размеров убытков, причиненных неисполнением, и если кредитор умышленно или по неосторожности не принял мер по уменьшению убытков от неисполнения, суд может уменьшить размер возмещения или отказать кредитору в возмещении. Иными словами, а) во-первых, если имеется вклад кредитора в неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, то это обстоятельство может быть использовано должником в качестве средства защиты от Неустойки и, Б) во-вторых, кредитор имеет обязанность принять все меры по уменьшению размера убытков и Неустойки, в противном случае суд может уменьшить размер убытков или Неустойки или вообще отказать кредитору в возмещении.