Октябрь 30, 2020

Обязательное страхование в Узбекистане

Оглавление

1. Страхование ответственности работодателей

2. Страхование ответственности перевозчиков

3. Обязательное страхование гражданской ответственности в случае аварии на ОПО

4. Страхование ответственности владельцев транспортных средств

5. Обязательное страхование строительных рисков

6. Обязательное личное страхование

Законодательство

1. Гражданский Кодекс РУз;

2. Закон РУз от 26.05.15 № ЗРУ-386 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика»;

3. Закон РУз от 16.04.09 № ЗРУ-210 «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя»;

4. Закон РУз от 21.04.08 № ЗРУ-155 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

5. Закон РУз от 28.09.06 № ЗРУ-57 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

6. Постановление Кабинета министров РУз от 20.12.99 №532 «Об обязательном страховании строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию»;

7. Постановление Кабинета министров РУз от 02.10.18 №784 «Об утверждении положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности и выдачи заключения экспертизы»;

8. Приложение к ПКМ РУз от 20.12.99 №532 «Об обязательном страховании строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную ответственность»;

9. Приложение №5 к ПКМ РУз от 10.12.08 №271 «о порядке обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте»;

10. Приложение №1 к ПКМ РУз от 15.09.15 №266 «ПРАВИЛА обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика»;

11. Приложение №1 к ПКМ РУз от 24.06.09 №177 «ПРАВИЛА обязательного страхования гражданской ответственности работодателя»;

12. Приложение №4 к ПКМ РУз от 24.06.08 №141 «ПРАВИЛА обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Страхование представляет собой механизм по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (далее – «страховые случаи»). Механизм построен на принципе формирования денежных фондов, которые формируется из страховых взносов, производящихся страхователем.

Согласно ГК РУз существует добровольное и обязательное страхование. Эта статья, непосредственно, посвящена теме обязательного страхования. А именно, ниже будут приведены и рассмотрены все случаи, в которых должно производиться страхование. А также, мы рассмотрим процедуру получения страховки и основные аспекты договора страхования.

Существует обязательное страхование риска гражданской ответственности (далее – «страхование ответственности»), которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. А именно, следующими лицами или в следующих обстоятельствах ответственность должна быть застрахована:

  • Водителями автотранспортных средств;
  • Перевозчиками;
  • Работодателями;
  • В случае аварии на опасном производственном объекте (далее – «ОПО»);
  • При строительстве объектов, которое финансируется государством.

1. Страхование ответственности работодателей

Работодатели обязаны застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника, если такое причинение вреда связано с исполнением трудовых обязанностей.

Таким образом, работодатель не позднее 15 рабочих дней с даты государственной регистрации или с даты заключения трудового договора для работодателей – физических лиц застраховать свою гражданскую ответственность. Договор страхования заключается на основании заявления работодателя в письменной форме.

Документом, удостоверяющим страхование, является договор и полис обязательного страхования, а также, в некоторых случаях договор аннуитетов и полис по договору аннуитетов.

Договор страхования заключается сроком на 1 год, согласно установленной форме. Если срок деятельности работодателя меньше чем 1 год, то договор заключается на срок осуществления деятельности работодателем.

Страховщик не имеет права отказать в страховании.

Документы, которые должны быть представлены страховщику, это:

  1. Заявление;
  2. Копия паспорта работодателя;
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации.

После оплаты работодателем страховой премии, не позднее 3 рабочих дней, ему выдается Страховой полис.

Договор может быть прекращен досрочно в следующих случаях:

  1. При ликвидации работодателя (юр. лицо);
  2. В случае смерти работодателя (физ. Лицо);
  3. Если по решению суда договор признан недействительным (Приложение №1 к ПКМ РУз от 24.06.09 №177).

2. Страхование ответственности перевозчиков

До оказания услуг по перевозке юридическое лицо, оказывающее услуги по перевозке пассажиров и их имущества на коммерческой основе (далее  — «Перевозчик), обязано застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также имуществу пассажиров.

Основанием для заключения договора страхования ответственности перевозчика является письменное заявление перевозчика. Договор заключается сроком на один год, однако в случае страхования перевозчика, осуществляющего перевозки на автомобиле , то договор заключается на срок от 3 месяцев до 1 года.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора страхования. Для заключения договора перевозчик должен представить следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Копия лицензии перевозчика на осуществление деятельности (не включая случаи, когда перевозчик не должен получать лицензию в соответствии с законодательством);
  3. Если договор уже заключался, то расчет страховой премии с предыдущего года.

Обязательными условиями в договоре страхования должны быть следующие условия:

  • Предмет договора;
  • Страховая сумма и премия;
  • Сроки;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность;
  • Порядок разрешения споров;
  • Порядок изменения, расторжения и досрочного прекращения договора (Закон РУз от 26.05.15 №ЗРУ-386).

Документом, удостоверяющим страхование, является договор и страховой полис. Страховой полис выдается не позднее 3 дней после оплаты перевозчиком страховой премии (Приложение №1 к ПКМ от 15.09.15 №266).

3. Обязательное страхование гражданской ответственности в случае аварии на ОПО

Страхователями являются организации, эксплуатирующие опасные объекты. В свою очередь, к опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых (статья 4 Закона РУз от 28.09.06 № ЗРУ-57):

1) используются, производятся, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

вещества, способные образовывать взрывопожароопасную среду;

вредные вещества, относящиеся по степени воздействия на живой организм к I, II и III классам опасности (чрезвычайно опасным, высокоопасным и умеренно опасным), в соответствии с утвержденными стандартами;

взрывчатые вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

отходы производства, содержащие вещества в концентрациях, опасных для здоровья человека и окружающей среды;

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре, превышающей температуру кипения рабочей жидкости при нормальном атмосферном давлении;

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5) ведутся горные работы, работы по добыче и обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Аварией на ОПО является разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ (статья 3 Закона РУз от 28.09.06 № ЗРУ-57).

Таким образом, страхователь должен застраховать гражданскую ответственность по возмещению вреда, нанесенного жизни, здоровью и (или) имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на ОПО.

Договор страхования заключается на основании заявления страхователя. К заявлению также прилагается заключение экспертизы промышленной безопасности, которая выдается специальной аккредитованной экспертной организацией (Приложение №1 к ПКМ от 02.10.18 №784).

Если гражданская ответственность наступила вследствие следующих причин, то она не будет признана страховым случаем:

  1. Ядерный взрыв, радиация, радиоактивное заражение, не связанные с эксплуатацией определенного ОПО;
  2. Военные действия;
  3. Массовые беспорядки, забастовки;
  4. Действие обстоятельств непреодолимой силы;
  5. Возникновение обстоятельств, которые не связаны с эксплуатацией ОПО (список не является исчерпывающим) (Приложение №5 к ПКМ РУз от 10.12.08 №271).

4. Страхование ответственности владельцев транспортных средств

При возникновении права владения транспортным средством владелец не позднее 10 дней должен застраховать свою ответственность.

Договор страхования заключается на 1 год. Однако при приобретении транспортного средства владелец может заключить такой договор на срок следования к месту регистрации транспортного средства. А также, при сезонном использовании транспортного средства владелец может заключить договор страхования на период его использования (но не менее 6 месяцев) (пункт 9 Приложения №4 к ПКМ РУз от 24.06.08 №141).

Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является Страховой полис, а также специальный государственный знак.

Обязанность страхования ответственности не распространятся на владельцев:

  • Автомобилей с максимальной скоростью не более 20 км в час;
  • Прицепов и двух/трех колесных транспортных средств;
  • Транспортных средств Вооруженных сил РУз, кроме автобусов, легковых автомобилей и других транспортных средств для обеспечения;
  • Транспортных средств, зарегистрированных заграницей, и гражданская оветственность уже застрахована владельцем в соответствующей стране (статья 6 Закона от 21.04.08 № ЗРУ-155).

5. Обязательное страхование строительных рисков

С 1 января 2000 года был введен порядок, соглавно которому подрядчики, независимо от форм собственности при заключении договоров подряда на строительство объектов, финансируемых за счет государства и кредитов под правительственную гарантию, обязаны застраховать риски. Финансирование по таким договорам производится только при начилии договоров и полиса страхования (пункт 2 ПКМ РУз от 20.12.99 №532).

Объектами страхования являются здания и сооружения, оборудование, машины и другое имущество, которое находится на стротельной площадке и является предметом строительства и монтажа. Кроме того, объектом страхования также является ответственность страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц при проведении строительно-монтажных работ.

Договор страхования заключается на основании письменного заявления-анкеты страхователя. Также заявитель должен представить документы, необходимые для оценки степени риска.

Обязательное страхование риска при строительстве объектов обеспечивает покрытие следующих рисков:

  • пожар, молния, взрыв, падение летательных аппаратов, самовозгорание;
  • кража и злоумышленные действия третьих лиц;
  • наводнение и затопление, разрыв труб;
  • буря, ураган;
  • землетрясение, сель, лавины, оседание грунта, оползень, обвал;
  • короткое замыкание, перенапряжение, электрические дуги;
  • падение машин и механизмов, строительных материалов и конструкций;
  • ущерб от несознательного применения дефектных материалов и конструкций;
  • возникновение гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ.

6. Обязательное личное страхование

Помимо обязательного страхования гражданской ответственности в Узбекистане есть обязательное личное страхование, которое распространяется на отдельные категории работников. А именно, законодательство возлагает ответственность произвести личное страхование:

  1. Работникам систем по добыче угля, нефти, газа и геологоразведочных работ;
  2. Работникам налоговых органов РУз;
  3. Судебным экспертам;
  4. Спасателям спасательных служб и спасательных формирований;
  5. Судьям.