Июнь 20, 2019

Правительство определило льготные условия инвестирования в сельское хозяйство

Утверждена Концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве и Рабочая группа по внедрению Государственно-частного партнерства в рамках ее реализации (УП №5742 от 17.06.2019). В этом году данная концепция (экспериментально) ограничивается только двумя районами Наманганской области (Пап и Минбулаг), но на основе данного опыта, который распространится на другие территории Республики, до 01.10.2019 должен быть разработан правительственный акт с конкретными условиями ГЧП в данной области, дополнительными (кредитными льготами) и порядком использования таких земель и вод.

Согласно данному Указу инвестиционные договоры и соглашения о ГЧП (сроком до 50 лет) могут заключаться для следующих целей:

  1. введение в пользование путем восстановления и реконструкции ирригационно-мелиоративных сетей;
  2. внедрение водосберегающих технологий; и
  3. посев засухоустойчивых культур.

В инвестиционном договоре или соглашении о ГЧП допускает возмещение государством эксплуатационных и процентных расходов в пределах, установленных Указом. Только после подписания договора и соглашения, должностное лицо (указанное в ч.2 ст.23 ЗК) может осуществить землеотвод. Однако, запрещается отвод таких земель для несельскохозяйственных целей, в т.ч. для строительства промышленных и гражданских объектов за исключением земель, выдаваемых Решением Президента РУз.

Инвесторам-резидентам (ст.19 НК РУз) и сельскохозяйственным корпорациям предоставляются пастбища, залежи, многолетние насаждения и другие земли. На них также можно размещать сооружения – объекты инфраструктуры. Более того, такие земельные участки освобождаются от уплаты земельного налога на период выполнения работ по их освоению и в течение пяти лет со времени их освоения (п.23 ч.1 ст.282 НК РУз). Сверх этого существующего положения закона, после истечения налоговой льготы, налоговые ставки «замораживаются» на 10 лет и соответственно применяются те ставки, установленные до введения в пользование данного земельного участка. Но такое введение в пользование должно осуществляется с обязательным использованием водосберегающих технологий.

Такие предоставленные земельные участки не могут быть подвергнуты публичным ограничениям, а именно:

— не подлежать оптимизации, т.е. государственные органы не могут вместо инвестора решить оптимальный способ их использования; и

— такие участки экспроприируются исключительно по согласию инвестора после возмещения израсходованных средств и убытков.