Май 4, 2023

Всё, что нужно знать о неплатежеспособности (Часть 1: Общий обзор)

1. Законодательные акты

2. Закон о неплатежеспособности

3. Процедуры неплатежеспособности

4. Мировое соглашение

5. Упрощенная процедура

6. Заявление должника

7. Заявление кредитора

Законодательные акты

При написании этого меморандума, были использованы следующие законодательные акты:

  1. Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-763 “О неплатежеспособности” от 12.04.2022;
  2. Закон Республики Узбекистан №1054-XII “О банкротстве” от 05.05.1994;
  3. Закон Республики Узбекистан № 474-II “О банкротстве” от 24.04.2003;
  4. Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан от 01.04.2018.

Закон о неплатежеспособности

Институт банкротства в нашей Республике, начал формироваться с принятием самого первого закона “О банкротстве”, № 1054-XII от 05.05.1994 году. Этот закон включал в себя всего 35 статьей и был не настолько эффективным, поскольку по статистике в первый год его вступления в силу, были признаны банкротом всего 2 компании. И вот спустя 28 лет, 12 апреля, 2022 года с целью регулирования отношений в сфере неплатежеспособности юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей был принят новый Закон Республики Узбекистан “О неплатежеспособности” (далее – «Закон»). До принятия настоящего Закона, в Республике Узбекистан действовал Закон “О банкротстве” от 24.04.2003 года. В настоящий момент, в названии нового закона употребляется значение – неплатежеспособность, а в старом законе – фигурировало понятие банкротства. В связи с чем, у читателя могут возникнуть некоторые неясности в понимании их смысла. В Законе “О банкротстве” от 24.04.2003 года, понятие банкротство толкуется следующим образом — экономическая несостоятельность — признанная экономическим судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам. В соответствии с новым законом, определение неплатёжеспособности идентична с понятием банкротства, только для его фиксации применяется другое обозначение.

Ее признаками являются:

  • временная неплатежеспособность – временная неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам на дату обращения в суд, если должником не выполнены его обязательства, вытекающие из договора в течение 3 месяцев с даты наступления; и
  • постоянная неплатежеспособность – когда обязательства должника превышают стоимость его активов на дату подачи заявления в суд и в отчетном периоде на начало года, в котором подано заявление.

В законе, также обозначено понятия банкрота — должник, признанный на основании решения суда неплатежеспособным, в отношении которого применяется процедура ликвидационного производства или продажи его имущества. То есть, если банкротом должник признается на основании решения суда, после чего у него прекращаются все обязанности перед его кредиторами, а неплатежеспособность — это состояние должника, из которого его можно поэтапно вывести, применяя одну из оздоровительных процедур, а в случаи невозможности его восстановления применяя ликвидационное производство, объявить его банкротом.

Стоит отметить, что действия этого Закона не распространяется на государственные учреждения и другие некоммерческие организации, за исключением юридических лиц, осуществляющих деятельность в форме потребительского кооператива или общественного фонда.

Процедуры неплатежеспособности

В целях восстановления платежеспособности, должника – юридического и физического лица, а также индивидуального предпринимателя в зависимости от ситуации применяются меры, направленные на восстановление его платежеспособности. Они делятся на два вида – судебные и внесудебные. Должник и кредитор в своем заявлении о возбуждении дела о неплатежеспособности, могут указать о необходимости применения одной из процедур восстановления, либо ликвидационного производства.

Внесудебная процедура неплатежеспособности включает в себя:

  • досудебную санацию; и
  • добровольную ликвидацию (прекращение деятельности).

Досудебная санация, меры, применяемые учредителями (участниками) или собственником имущества должника – юридического лица, кредиторами и иными лицами для восстановления платежеспособности и предупреждения неплатежеспособности должника, до возбуждения дела о неплатежеспособности. Объектом досудебной санации является должник – юридическое лицо, а субъектом – учредители (участники) должника, государственные органы.

Процедура досудебной санации применяется для принятия следующих мер:

  • полный или частичный выкуп просроченных долгов;
  • перепрофилирование производства на выпуск конкурентоспособной продукции;
  • привлечение со стороны высококвалифицированных специалистов;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала;
  • оказание финансовой помощи юридическими и физическими лицами, заинтересованными в восстановлении платежеспособности должника и продолжении его деятельности;
  • соглашение между должником и кредиторами, направленное на достижение договоренности между ними об отсрочке и (или) рассрочке причитающихся кредиторам платежей или скидке с долгов для продолжения деятельности должника;
  • отсрочка оплаты налогов и сборов и возврата кредитов на срок досудебной санации;
  • реорганизация должника — юридического лица.

В некоторых случаях, досудебная санация проводится с предоставлением поддержки государства, на основании решения уполномоченного органа Кабинета Министров. При таких условиях срок досудебной санации вводится от 12 до 24 месяцев.

Судебные процедуры неплатежеспособности по отношение юридических лиц включают в себя следующие процедуры:

  • Наблюдение;
  • Судебная санация;
  • Внешнее управление;
  • Ликвидационное производство.

Когда рассматривается дело о неплатежеспособности должника – физического лица применяются следующие процедуры:

  • Реструктуризация долга;
  • Признание банкротом и продажа имущества.

А в случаях, рассмотрения дела о неплатежеспособности индивидуального предпринимателя применяется – ликвидационное производство.

Основанием возбуждения дела о неплатежеспособности являются:

  • Заявление кредиторов, должника и лиц, уполномоченных законом;
  • Временная неплатежеспособность должника (применяется одно из процедур восстановления);
  • Постоянная неплатежеспособность должника (должник признается банкротом и начинается ликвидационное производство);
  • Доказательства, подтверждающие обоснованность требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства признания этих требований должником, исполнительное письмо нотариуса являются основанием для обращения кредитора в суд с заявлением о возбуждении дела о неплатежеспособности в отношении должника и признании его банкротом, а также начале ликвидационного производства.

В соответствии со статьей 7 закона, правом обращение в суд с заявлением, о возбуждении дела о неплатежеспособности по отношению должника — юридического лица, в уставном фонде, которых имеются доля государства или задолженность перед Республикой Узбекистан имеют право:

  • Сам должник;
  • Органы государственной налоговой службы по делам о неплатежеспособности;
  • Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан и его территориальное управление.

Мировое соглашение

На любой стадии рассмотрения дела о неплатежеспособности судом, должник и кредитор для мирного урегулирования и устранения долговых обязательств правомочны заключать мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения от имени кредиторов принимается — собранием кредиторов, а от имени должника — самим должником, его руководителем, внешним управляющим, ликвидационным управляющим либо финансовым управляющим. Мировое соглашение подлежит утверждению судом, после чего вступает в силу. Оно заключается в письменной форме. От имени должника его подписывает – сам должник – индивидуальный предприниматель руководитель должника, или судебный управляющий. А от имени кредиторов, мировое соглашение подписывает лицо уполномоченное собранием кредиторов.

Мировое соглашение может содержать следующие условия:

  • об отсрочке или рассрочке исполнения денежных обязательств;
  • об уступке прав требования должника в пользу другого;
  • об исполнении денежных обязательств должника третьими лицами;
  • о скидке с долга;
  • об изменении сроков и порядка уплаты налогов и сборов;
  • об удовлетворении требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству.

Упрощенная процедура

В случаях, когда стоимость имущества у юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации в связи с неосуществлением им финансово-хозяйственной деятельности и (или) не сформированием своего уставного фонда в установленные законодательством сроки, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно ликвидируется в упрощенном порядке. То есть, данная процедура имеет свои особенности. Суд принимает решение о признании ликвидируемого юридического лица банкротом и начале ликвидационного производства, назначает ликвидационного управляющего. Процедуры наблюдения, судебной санации и внешнего управления при неплатежеспособности ликвидируемого юридического лица не применяются. Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому юридическому лицу в месячный срок с момента публикации объявления о признании ликвидируемого юридического лица банкротом.

Заявление должника

Дела о неплатежеспособности рассматриваются только в Экономических судах Республики Узбекистан, по месту государственной регистрации должника – юридического лица, и по месту жительства физического лица и индивидуального предпринимателя. Исходя из статьи 211 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее – ЭПК), и статьи 7 Закона правом на обращение в суд с заявлением о возбуждении дела о неплатежеспособности должника (далее заявление) имеют:

  • должник; и
  • кредитор.

В заявлении должника о возбуждении дела о неплатежеспособности должны быть указаны:

  • Наименование суда, куда подано заявление;
  • Имя заявителя (фамилия, имя, отчество) и место его нахождения (почтовый адрес), электронный почтовый адрес (при наличии);
  • Размер суммы требований кредиторов по денежным обязательствам, признанный должником;
  • Сумма задолженности должника по возмещению вреда жизни или здоровью работников, оплате труда и выходных пособий, подлежащих выплате работникам должника;
  • Сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам;
  • Размер задолженности по налогам;
  • Обоснование неспособности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • Сведения о принятых к производству судами исковых заявлений к должнику, а также об исполнительных документах, предъявленных к бесспорному (без акцептному) списанию;
  • Сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, дебиторской задолженности;
  • Номера банковских счетов должника, почтовый адрес банка;
  • Перечень прилагаемых документов.

Заявления должника физического лица, должно включать в себя такой же перечень сведений.

Документы, прилагаемые к заявлению юридического лица

  • Учредительные документы должника — юридического лица, документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также копия паспорта физического лица;
  • Список кредиторов и дебиторов должника с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности и указанием места нахождения (почтового адреса), адреса электронной почты (при наличии) кредиторов и дебиторов должника;
  • Бухгалтерский баланс или заменяющие его документы должника — юридического лица на последнюю отчетную дату;
  • Документы о составе и стоимости имущества должника — физического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Решение учредителей (участников) или собственника имущества должника — юридического лица об обращении должника в суд с заявлением о возбуждении в отношении него дела о неплатежеспособности;
  • Протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в рассмотрении дела о неплатежеспособности, если такое собрание проведено до подачи заявления о возбуждении дела о неплатежеспособности.

Должник подает в суд заявление либо в письменной или электронной форме. Затем, оно подписывается руководителем должника – юридического лица, физическим лицом, либо их представителями и индивидуальным предпринимателем. В заявлении должника — индивидуального предпринимателя о его неплатежеспособности указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью. Должник после подачи заявления в суд обязан направить копию заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле.

Документы, прилагаемые к заявлению физического лица

  • Сведения, подтверждающие наличие или утрату статуса индивидуального предпринимателя (если занимался такой деятельностью);
  • Перечень имущества физического лица (с указанием цены), которые должник готовь предоставить для удовлетворения требований кредиторов, место нахождения или хранения имущества с указанием наименования или имени, фамилии и отчества собственника имущества, являющегося предметом залога;
  • Копии документов (при наличии), подтверждающих право физического лица на владение имуществом и исключительные права физического лица на результаты интеллектуальной деятельности;
  • Копии документов недвижимости, ценных бумаг, долей в уставном фонде (уставном капитале) юридического лица, транспортных средств, а также сделок, заключенных физическим лицом в период за три года до даты подачи заявления;
  • Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, в котором физическое лицо является акционером (участником) (при наличии);
  • Сведения о доходах, полученных физическим лицом, о налогах и сборах, начисленных и уплаченных в период трех лет до даты подачи заявления о признании физического лица неплатежеспособным;
  • Справка, выданная коммерческим банком о счетах в коммерческих банках и остатках денежных средств на них, сбережениях (депозитах), а также сведения по операциям, вкладам (депозитам) на счетах физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя за период трех лет до даты подачи заявления о признании физического лица неплатежеспособным (при наличии);
  • Сведения о состоянии лицевого счета застрахованного лица (при наличии);
  • Копия решения территориального управления занятости и трудовых отношений о признании физического лица безработным (при наличии);
  • Копия свидетельства о браке (если заключен на дату подачи заявления или развод не зарегистрирован) и (или) свидетельства о разводе (если оно было выдано ранее в течение трех лет до подачи заявления), а также копия брачного договора (при наличии);
  • опия договора или судебного документа об общем имуществе супругов, заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления соответственно (при наличии).

Заявление кредитора

Заявление кредитора о возбуждении в отношении должника дела о неплатежеспособности должно содержать следующее:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование (фамилия, имя, отчество) заявителя и его место нахождения (почтовый адрес), адрес электронной почты (при наличии);
  • наименование (фамилия, имя, отчество) должника и место нахождения (почтовый адрес), адрес электронной почты (при наличии);
  • размер денежного обязательства должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения;
  • доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса;
  • перечень прилагаемых документов.

Заявление кредитора, государственной налоговой службы или другого уполномоченного органа о признании физического лица неплатежеспособным должно включать в себя такой же перечень документов.

Документы, прилагаемые к заявлению кредитора:

  • Доверенность, подтверждающая полномочия на подписание заявления, если заявление кредитора подписано представителем;
  • Решение суда, рассматривавшего требования кредитора к должнику;
  • Исполнительный документ (исполнительный лист, акцептованные должником платёжное требования, исполнительная надпись нотариуса) либо доказательства подтверждающее признание должником кредитора.

Кредитор, как и должник, подает заявлением в суд либо в письменной, либо в электронной форме. Оно подписывается руководителем или представителем – юридического лица, физическим лицом и индивидуальным представителем или их представителями. Кредитор обязан направит копию своего заявления должнику.