Июль 30, 2021

ПИНФЛ — все, что нужно знать

1. Нормативно правовая база

2. Что такое ПИНФЛ и как его получить

3. Разъяснение применения ПИНФЛ в отдельных сферах

3.1. ПИНФЛ при оказании государственных услуг

3.2. ПИНФЛ при налоговом учете и пенсионной накопительной системе

3.3. ПИНФЛ в иных сферах

4. Дальнейшие реформы при переходе к ПИНФЛ

 

 Нормативно правовая база

 

  1. Закон РУз №ЗРУ-701 от 14.07.2021 г. «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»
  2. Указ Президента РУз №УП-6257 от 06.07.2021 г. «О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, кардинальному сокращению коррупционных факторов в государственном и общественном управлении, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс»
  3. Указ Президента РУз №УП-5984 от 22.04.2020 г. «О мерах по реформированию порядка постоянной прописки и учета по месту пребывания»
  4. Приложение №2 к Указу Президента РУз №УП-2240 от 26.02.1999 г. Положение о виде на жительство в РУз для иностранца, виде на жительство в РУз для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства
  5. Постановление Президента РУз №ПП-5102 от 04.05.2021 г. «О мерах по дальнейшему упрощению процесса назначения государственных пенсий и совершенствованию системы доставки пенсий и пособий гражданам»
  6. Постановление Президента РУз №ПП-5102 от 04.05.2021 г. «О мерах по дальнейшему упрощению процесса назначения государственных пенсий и совершенствованию системы доставки пенсий и пособий гражданам»
  7. Постановление Президента РУз №ПП-4797 от 04.08.2020 г. «О дополнительных мерах по автоматизации процедур предоставления государственных социальных услуг и помощи населению»
  8. Постановление Президента РУз №ПП-4699 от 28.04.2020 г. «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства»
  9. Постановление Кабинета Министров РУз №679 от 30.10.2020 г. «О мерах по дальнейшему развитию системы идентификации личности при предоставлении населению электронных государственных услуг»
  10. Постановление Кабинета Министров РУз №593 от 28.09.2020 г. «О мерах по упрощению процедуры регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в РУз»
  11. Постановление Кабинета Министров РУз №539 от 04.09.2020 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов сбора, обработки и хранения информации о юридических лицах, осуществляющих деятельность через представительство, филиал или постоянное учреждение, и физических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность»
  12. Приложение 1 к Постановлению Кабинета Министров РУз №728 от 15.09.2017 г. Положение «О Едином портале интерактивных государственных услуг»
  13. Постановление Кабинета Министров РУз №66 от 09.02.2017 г. «О мерах по реализации Постановления Президента РУз от 28 октября 2016 года №ПП-2646 «О совершенствовании системы государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства»
  14. Постановление Кабинета Министров РУз №200 от 31.05.1996 г. «О порядке определения персонального идентификационного номера физического лица в Республике Узбекистан»
  15. Постановление Государственного Таможенного комитета РУз рег. МЮ №27773-6 от 19.07.2021 г. «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации»

 

Что такое ПИНФЛ и как его получить

ПИНФЛ — это персональный идентификационный номер физического лица, который согласно требованиям международного стандарта ICAO для машиносчитываемых документов, необходим для использования в паспортах граждан РУз и в других документах.

ПИНФЛ — это 14 десятичных цифр, расположенных в следующем порядке:

Для получения ПИНФЛ физическое лицо (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должно обратиться в отдел миграции и оформления гражданства органов внутренних дел (ОМиОГ) по месту временной регистрации (присваивается по заявлению) или постоянного проживания (присваивается при получении вид на жительство). Гражданам РУз не нужно получать ПИНФЛ, так как он уже имеется в биометрическом паспорте.

 

Разъяснение применения ПИНФЛ в отдельных сферах

ПИНФЛ становится единым идентификатором, удостоверяющим личность гражданина при оказании всех государственных, банковских, социальных и иных услуг. Государственные органы путем взаимодействия через специальную платформу «Электронное правительство» будут обмениваться необходимой информацией на основе ПИНФЛ, не запрашивая дополнительные сведения у физических лиц.

Ниже мы рассмотрим как данный план стал претворяться в жизнь и какие проблемы при этом возникли.

 

ПИНФЛ при оказании государственных услуг

В Узбекистане существует автоматизированная система государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (Система), проще говоря, в данной системе происходит регистрация/перерегистрация компаний. ПИНФЛ в данной системе указывается в сведениях об учредителях, директоре, заявителе или его представителе.

С 1 июля 2021 года ПИНФЛ стал единым идентификатором, удостоверяющим личность гражданина при оказании государственных услуг. Если ранее до этой даты сведения о ПИНФЛ об учредителе, директоре, заявителе или его представителе были необязательной информацией, то теперь, если меняется любая информация или вводится новая информация в сведениях любого из перечисленных лиц, введение ПИНФЛ стало обязательным,. Такое объяснение приводят сотрудники Центров государственных услуг (ЦГУ). На данный момент в приложениях №5 и №9 к Положению о порядке государственной регистрации субъектов рядом с информацией о ПИНФЛ стоит отметка «при наличии».

К сожалению, когда ПИНФЛ стал обязательным на практике, не были учтены учредители иностранные граждане и лица без гражданства, которые не проживают в РУз временно или постоянно. Кроме того, незавершенная интеграция баз данных ответственных государственных органов создает определенные трудности для иностранных граждан и лиц без гражданства при переходе к ПИНФЛ.

Но в данном направлении планируются улучшения — с 1 декабря 2021 года предусмотрено:

  • предоставление доступа к электронным государственным услугам путем выдачи электронной цифровой подписи (ЭЦП) гражданам РУз, проживающим за рубежом, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства со стороны дипломатических представительств и консульских учреждений РУ;
  • выдача ПИНФЛ в упрощенном порядке иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим на территории РУз постоянно со стороны ОМиОГ.

Рассматривается возможность отмены требования подтверждения ЭЦП заявлений-анкет при доступе к государственным услугам через Единый портал интерактивных государственных услуг и создании пользователям благоприятных возможностей для входа и пользования системой путем внедрения современных средств идентификации.

 

ПИНФЛ при налоговом учете и пенсионной накопительной системе

Начиная с 1 июля 2021 года учет налогоплательщиков в налоговых органах (равно как и в пенсионной накопительной системе) ведется с использованием персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ).

Целью данного нововведения, согласно разъяснениям главного инспектора Государственного налогового комитета Шавката Мамашокирова,  было упрощение процедуры учета в налоговых органах. То есть физическим лицам более не нужно обращаться в соответствующие государственные органы для получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

ПИНФЛ был выбран по той причине, что его присвоение будет происходить в момент рождения ребенка и не поменяется на протяжении всей его жизни, а это обеспечивает стабильность в вопросах идентификации. Такие изменения не коснутся юридических лиц и они будут вставать на налоговый учет по старому порядку (ИНН).

Согласно ответам Государственного налогового комитета, иностранные граждане, которые до 1 июля 2021 года уже имели ИНН, должны встать на учет в качестве налогоплательщика, получив ПИНФЛ в ОМиОГ. Но действующие ИНН граждан РУз, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство (постоянную прописку), согласно УП-6191 от 23.03.2021 г., уже должны были быть привязаны к их ПИНФЛ.

 

ПИНФЛ в иных сферах

С 2020 года ПИНФЛ является идентификатором физического лица в системе «Единый реестр социальной защиты», посредством которой осуществляется процедура назначения социальных пособий.

Система электронной регистрации договоров также будет требовать ПИНФЛ, если одной из сторон является физическое лицо.

С 1 июля 2021 года:

  • ПИНФЛ внедряется и функционирует в информационных системах операторов мобильной связи для новых и существующих абонентов, являющихся физическими лицами;
  • устанавливается межведомственное электронное взаимодействие между информационными системами операторов мобильной связи и межведомственной интегрированной платформой электронного правительства по предоставлению в режиме реального времени: по ПИНФЛ абонента — номер телефона абонента и по номеру телефона абонента — его ПИНФЛ

 

Дальнейшие реформы при переходе к ПИНФЛ

До 1 сентября 2021 года планируется обеспечить создание в системе идентификации возможности пользования базой данных биометрических паспортов, в том числе фотографиями физических лиц.

С октября 2021 года ПИНФЛ должен быть указан и в грузовой таможенной декларации, если грузоотправителем является физическое лицо.

До 1 декабря 2021 года планируется привязка всех лицевых счетов за пользование коммунальными услугами к ПИНФЛ (для юридических лиц — к ИНН).

Кардинальные реформы при переходе к ПИНФЛ планируются и в сфере назначения пенсий.