Февраль 12, 2025
Внесение изменений в организационно-правовые формы юридических лиц Узбекистана
7 февраля 2025 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием правовых основ корпоративных отношений». Данный закон вступит в силу 8 мая 2025 года.
Закон устанавливает отмену таких огранизационно-правовых форм юридических лиц как, унитарные предприятия и общества с дополнительной ответственностью и требования о регистрации учредительных договоров в государственном реестре для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), упрощаая процесс создания таких обществ.
Еще одним изменением, вносимым Законом, является публикация уполномоченным регулирующим органом сведений о государственной регистрации выпуска ценных бумаг и лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Кроме того, установлен правовой статус корпоративных договоров и соглашений о консорциуме. Согласно пункту 25 статьи 7 Закона корпоративные договоры — это соглашения, заключенные между участниками и акционерами хозяйственных обществ для регулирования осуществления ими прав и обязанностей, связанных с членством. В соответствии с корпоративным договором участники соглашаются осуществлять или воздерживаться от своих прав членства, включая голосование на собраниях, коллективное управление компанией, покупку или продажу акций на определенных условиях. Стороны должны уведомить компанию в письменной форме о договоре в течение 15 дней, не раскрывая его содержание.
Институт договора простого товарищества был переименован на договор о консорциуме. Закон отмечает, что объединение юридических лиц посредством договоров о консорциуме не будет рассматриваться как юридическое лицо. Независимость юридических лиц в договорах о консорциуме сохраняется, и они оставляют за собой право участвовать в других консорциумах. Следует отметить, что участникам консорциума запрещено искусственно завышать или занижать цены на товарном рынке, в том числе координировать действия, нарушающие «Закон о конкуренции».