Ноябрь 23, 2020
Недействительные сделки в Узбекистане
1. Правовая база недействительности сделок
2. Недействительность сделки. Виды недействительности сделки
3. Основания для признания сделки недействительной
3.2. По несоответствию требованиям законодательства
3.3. По правоспособности субъектов
4. Последствия недействительности сделки
Правовая база недействительности сделок
- Гражданский кодекс Республики Узбекистан, в частности глава 9 (основания для недействительности — исчерпывающий перечень);
- Иные нормативно-правовые акты;
- Постановление Пленума ВХС от 28.11.2014 г. N 269 «О некоторых вопросах применения экономическими судами норм гражданского законодательства о недействительности сделок»;
- Постановление Пленума ВС от 24.09.1999 г. N 16 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с применением Гражданского кодекса»;
- Постановление Пленума ВС от 22.12.2006 г. N 17 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с применением норм законодательства, регулирующих сделки»;
- Постановление совместного Пленума ВС и ВХС от 22.12.2006 г. N 13/150 «О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства об обеспечении исполнения обязательств, вытекающих из кредитных договоров»;
- Постановление Пленума ВХС от 19.06.2015 г. N 282 «О некоторых вопросах применения экономическими судами норм гражданского законодательства об исковой давности»;
- Постановление Пленума ВС от 24.09.2004 г. N 14 «О судебной практике по спорам, связанным с правом собственности на жилой дом индивидуального строительства»;
- Постановление Пленума ВХС от 15.06.2007 г. N 161 «О решении экономического суда»;
- Постановление Пленума ВС от 12.12.2008 г. N 24 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с назначением, производством судебной экспертизы и оценкой заключения эксперта по гражданским судам»;
- Постановление Пленума ВХС от 04.03.2002 г. N 103 «О некоторых вопросах практики применения экономическими судами Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»;
- Постановление Пленума ВХС от 28.02.2003 г. N 110 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования».
Недействительность сделки. Виды недействительности сделки.
Зачастую на практике путаются понятия недействительной сделки и расторжения договора. Различия между этими двумя понятиями дается в п.3 Постановления Пленума ВХС от 28.11.2014 г. N 269 «О некоторых вопросах применения экономическими судами норм гражданского законодательства о недействительности сделок»:
- Правовое обоснование. Недействительной можно признать сделку по ст.ст. 115-126 ГК РУз, в то время как договор расторгается на основании ст.ст. 382-383 ГК РУз.
- Основание. Недействительной сделка признается в силу ее неправомерности, в то время как договор расторгается в силу наступления обстоятельств расторжения (законность такого договора не оспаривается).
- Правовые последствия. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка считается таковой с момента ее совершения (то есть считается, что такой сделки изначально не существовало). А расторжение договора не имеет влияния на права и обязанности существовавшие в период действия договора и затрагивает лишь будущие права и обязанности сторон.
- Временные рамки. Договор можно расторгнуть в любое время в течение срока действия договора, а недействительной сделку можно признать и по истечении срока ее действия.
Подробнее о расторжении договора можно прочесть здесь.
Недействительной можно признать не только всю сделку, но и ее часть, если можно предположить, что сделка была бы заключена и без недействительного условия. А значит, что нельзя признать недействительной часть сделки, если эта часть — существенное условие сделки.
Недействительные сделки бывают двух видов:
- Оспоримые — сделка недействительна, если ее признает таковой суд.
- Ничтожные — сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом.
Кроме того следует различать недействительную сделку от незаключенной. Незаключенной признается сделка, в которой отсутствуют установленные законодательством условия, необходимые для ее заключения (отсутствие соглашения по всем существенным условиям, указанным в законодательстве; не получен акцепт стороной, направившей оферту; не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения договора требуется его передача и т.д.).
Основания для признания сделки недействительной[1]
(п.11 Постановления Пленума ВСРУ №269 от 28.11.2014: В случае если в соответствии с требованиями законодательства либо по соглашению сторон сделки, она подлежит нотариальному удостоверению или в силу законодательства подлежит государственной регистрации, суд может признать сделку недействительной в связи с несоблюдением нотариальной формы или требования о государственной регистрации.
В соответствии со статьей 115 ГК несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки лишь в случае, когда такое последствие прямо указано в законе):
- Статья 112 ГК РУз: Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
- Статья 271 ГК РУз: Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением договоров об ипотеке и залоге при приобретении недвижимости и транспортных средств на первичном рынке.
Несоблюдение правил, содержащихся в частях четвертой, пятой и шестой настоящей статьи, влечет недействительность договора о залоге.
- Статья 292 ГК РУз: Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
- Статья 361 ГК РУз: Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность.
- Статья 381 ГК РУз: Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
- Статья 480 ГК РУз: Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (часть четвертая статьи 366 настоящего Кодекса).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
- Статья 490 ГК РУз: Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему документов, указанных в части второй статьи 491 настоящего Кодекса, и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Договор продажи предприятия, заключаемый на конкурсной (тендерной) основе по решению уполномоченного государственного органа, не подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 части второй статьи 110 настоящего Кодекса.
Несоблюдение требований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влечет недействительность договора. Такой договор считается ничтожным, его исполнение не допускается и к нему не применяются правила, предусмотренные частями второй и третьей статьи 112 настоящего Кодекса.
- Статья 574 ГК РУз: Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
- Статья 580 ГК РУз: Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации.
Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.
- Статья 745 ГК РУз: Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
- Статья 761 ГК РУз: Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.
Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным (депозитным) сертификатом или иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
- Статья 774 ГК РУз: Договор банковского счета должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы договора банковского счета влечет недействительность этого договора. Такой договор считается ничтожным.
- Статья 863 ГК РУз: Договор комплексной предпринимательской лицензии должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве лицензиара. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора.
- Статья 927 ГК РУз: Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. (особые требования по ч.3 данной статьи)
Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора страхования.
- Статья 1088 ГК РУз: Договор о передаче права на патент (об уступке патента) должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет недействительность договора.
- Статья 1089 ГК РУз: Лицензионный договор и сублицензионный договор заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет недействительность договора.
- Статья 1106 ГК РУз: Договор о передаче права на товарный знак или о предоставлении лицензии должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.
Несоблюдение письменной формы и требования о регистрации влечет за собой недействительность договора.
- Статья 1130 ГК РУз: Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно. Недействительность завещания основывается также на правилах настоящего Кодекса о недействительности сделок.
Завещание может быть признано недействительным вследствие нарушения порядка составления, подписания и удостоверения завещания, установленного настоящим Кодексом, по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия.
Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.
(П.12 Постановления Пленума ВСРУ №269 от 28.11.2014: Сделка является ничтожной в связи с несоответствием ее содержания требованиям актов законодательства, в случае, если одно или несколько из ее условий противоречит этим требованиям.
При признании сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, недействительной в силу ее ничтожности, судам следует устанавливать, нарушает ли сделка требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка, то есть направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обороноспособности, безопасности и экономической системы государства (незаконный экспорт оружия, уклонение от уплаты налогов и т.п.), либо противоречит ли основам общественной нравственности, то есть грубо нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели и т.п.):
-
- Статья 23 ГК РУз: Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
- Статья 277 ГК РУз: Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно.
- Статья 281 ГК РУз: Должник или залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до реализации предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
- Статья 289 ГК РУз: Условия договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставляемыми ему настоящим Кодексом и иными законами, ничтожны.
- Статья 392 ГК РУз: Условие договора купли-продажи о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
- Статья 395 ГК РУз: Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами недействительно.
- Статья 502 ГК РУз: Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила настоящего Кодекса о наследовании.
- Cтатья 916 ГК РУз: Страхование противоправных интересов не допускается.
Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.
Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
Условия договоров страхования, противоречащие частям первой, второй и третьей настоящей статьи, ничтожны.
- Статья 938 ГК РУз: Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.
- Статья 943 ГК РУз: Договор страхования является ничтожным в случаях, когда:
-к моменту заключения договора объект страхования не существовал;
-по договору имущественного страхования было застраховано имущество, добытое преступным путем, являвшееся предметом преступления или подлежавшее конфискации;
-по договору застрахован противоправный интерес;
-в качестве страхового случая в договоре страхования предусмотрено событие, лишенное признаков вероятности и случайности его наступления.
Договор страхования является ничтожным также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
- Статья 957 ГК РУз: Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
- Статья 966 ГК РУз: Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.
- Статья 967 ГК РУз: Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
- Статья 968 ГК РУз: Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
- Статья 972 ГК РУз: Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества ничтожно.
- Статья 1035 ГК РУз: Передача имущественных прав по договору либо их переход в порядке универсального правопреемства не влечет передачу или ограничение права авторства и других неотчуждаемых и непередаваемых исключительных прав. Условия договора о передаче или ограничении таких прав ничтожны.
- Статья 1037 ГК РУз: Договор, обязывающий автора предоставить какому-либо лицу исключительные права на использование любых результатов интеллектуальной деятельности, которые этот автор создаст в будущем, ничтожен.
Условия договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, ограничивающие автора в создании в будущем результатов интеллектуальной деятельности определенного рода либо в определенной области, ничтожны.
- Статья 1051 ГК РУз: Соглашение автора с кем-либо и заявление автора об отказе от осуществления личных неимущественных прав ничтожны.
- Статья 1068 ГК РУз: Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является ничтожным.
Условия авторского договора, противоречащие требованиям настоящего Кодекса или других законов, являются недействительными.
- П.17 Постановления Пленума ВСРУ №16 от 24.09.1999: В соответствии с ч. 4 ст.272 ГК ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой потому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части. При этом лицо, выступающее в роли залогодателя здания или сооружения, должно быть собственником или арендатором соответствующего земельного участка.
Если такое лицо по договору ипотеки передает в залог только здание или сооружение, а земельный участок либо право его аренды не является предметом залога, такой договор должен считаться ничтожной сделкой (ст. 116 ГК).
В остальных случаях, когда залогодатель здания или сооружения не является собственником или арендатором земельного участка, договор ипотеки не может считаться не соответствующим законодательству на основании части 4 статьи 272 ГК. Права залогодателя, а при обращении взыскания на здание или сооружение — и права покупателя на земельный участок должны определяться исходя из статьи 22 Земельного кодекса Республики Узбекистан, согласно которой при переходе — права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на предприятие, здание, сооружение или иную недвижимость, вместе с этими объектами переходит и право владения и постоянного пользования земельным участком, занятым указанными объектами и необходимым для их пользования.
- Статья 280 ГК РУз: Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается, если это предусмотрено в договоре о залоге или на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены таким соглашением.
- П.18 Постановления Пленума ВСРУ №16 от 24.09.1999: При разрешении споров следует учитывать, что в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст.ст. 264, 280 ГК).
Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (ст.ст. 342, 347 ГК).
- П.12 Постановления Пленума ВСРУ №17 от 22.12.2006: При оспаривании действительности сделки ввиду сомнений в подлинности подписи лица, совершившего ее, либо подлинности подписи одного из участников двусторонней сделки (договора), сделка при обоснованности заявленного требования, признается недействительной в соответствии со статьей 116 ГК.
- П. 20 Постановления Пленума ВСРУ №17 от 22.12.2006: Обратить внимание судов, что основанием для признания договора купли-продажи, заключенного по результатам публичных торгов, недействительным, является признание торгов незаконными ввиду нарушения правил их проведения. При этом суд признает сделку недействительной на основании статьи 116 ГК.
- П.6 Постановления Пленума ВСРУ №282 от 19.06.2015 г: Согласно части первой статьи 152 ГК сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. В случае установления в ходе рассмотрения дела изменения сроков исковой давности и порядка их исчисления по соглашению лиц, участвующих в деле, такое соглашение в соответствии со статьей 116 ГК считается ничтожным и не учитывается судом. Об этом указывается в мотивировочной части судебного акта.
- Статья 122 ГК РУз: Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
- Статья 123 ГК РУз: Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую гражданин был вынужден совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
- Статья 124 ГК РУз: Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать юридические последствия, ничтожна (мнимая сделка).
Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.
При совершении мнимой сделки целью сторон не является установление каких-либо гражданско-правовых отношений. Такая сделка совершается, как правило, в целях достижения правовых последствий для каждой стороны или одной из них (например, мнимое отчуждение имущества должником с целью избежания его ареста).
При совершении притворной сделки целью сторон является прикрытие другой сделки. В связи с этим, признание недействительной притворной сделки не влечет последствий, предусмотренных частью второй статьи 114 ГК. В этом случае применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.
При рассмотрении иска о признании сделки недействительной в силу ее притворности, необходимо выяснять какую сделку в действительности прикрывает оспариваемая сделка.
Из смысла статьи 124 ГК мнимая сделка является ничтожной, тогда как притворная сделка является оспоримой.
- Статья 141 ГК РУз: Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этого права недействительно.
- Статья 332 ГК РУз: Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, недействительно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
- Статья 333 ГК РУз: Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства недействительно с момента его заключения.
- Статья 358 ГК РУз: Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным частями второй и пятой настоящей статьи, недействительны.
3. По правоспособности субъектов
-
- Статья 117 ГК РУз: Сделка, совершенная лицом не достигшим четырнадцати лет, кроме сделок, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса, ничтожна.
- Статья 118 ГК РУз: Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Если такая сделка признана недействительной, применяются правила, предусмотренные частью второй статьи 117 настоящего Кодекса.
- Статья 119 ГК РУз: Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), ничтожна. К такой сделке применяются правила, предусмотренные частью второй статьи 117 настоящего Кодекса.
- Статья 120 ГК РУз: Сделка, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной. Если такая сделка признана недействительной, применяются правила, предусмотренные частью второй статьи 117 настоящего Кодекса.
- Статья 121 ГК РУз: Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.
- Статья 125 ГК РУз: Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с уставными целями либо не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску его учредителя (участника) или уполномоченного государственного органа (только!).
В данной статье предусмотрены два основания недействительности сделок:
- совершение сделки в противоречие с целями деятельности юридического лица, установленными его учредительными документами, и
- совершение сделки юридическим лицом, не имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности.
- Статья 126 ГК РУз: Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и если при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.
Сделка может быть признана недействительной на основании статьи 126 ГК только в том случае, если будет установлено, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.
В соответствии со статьей 126 ГК обязательным условием признания сделки, совершенной с превышением полномочий, недействительной является заявление требования о недействительности сделки только лицом, в интересах которого установлены ограничения полномочий.
- Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
-
- Статья 139 ГК РУз: Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна.
- Статья 259 ГК РУз: Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).
Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства.
Последствия недействительности сделки
При применении последствий недействительности сделки стороны должны быть приведены в такое положение, в котором они находились до совершения такой сделки. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. К виновным лицам суды принимают соответствующие меры реагирования, установленные законом.
Последствия недействительности сделок нельзя применить к незаключенным сделкам. В этом случае применяются нормы о неосновательном обогащении.
Также необходимо помнить, что применить последствия оспоримой сделки возможно только при наличие судебного решения о признание этой сделки недействительной. Более того, суд не может признать оспоримую сделку недействительной по собственной инициативе.
[1] Нормы приведены только из Гражданского кодекса Республики Узбекистан